Первый комбинат детского питания

Главная » Специалистам » Особенности питания детей от 1 до 3 лет

Особенности питания детей от 1 до 3 лет

Рациональное питание ребенка в возрасте от 1 до 3 лет играет ключевую роль в обеспечении здоровья, нормального физического и нервно-психического развития, а также устойчивости к воздействию внешних неблагоприятных факторов.

Это обусловлено тем, что для детей этой возрастной группы характерны исключительно высокие темпы развития в сочетании с ограниченными запасами пищевых веществ в организме.

Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения детей 1-3 лет жизни отличаются от таковых как у детей первого года жизни, так и детей более старшего возраста. Пищевод у детей раннего возраста относительно длиннее, чем у взрослого, и имеет воронкообразную форму. Вместимость желудка у доношенного новорожденного составляет 30-35 мл, в возрасте 3 месяцев — 100 мл, в 1 год — 250-300 мл, в 3 года — 600-700 мл.

Для детей в возрасте от 1 года до 3 лет, характерна большая физиологическая зрелость процессов пищеварения и метаболизма, чем для детей первого года жизни. К 1,5 годам к пищеварению подключаются все группы слюнных желез, укрепляются все слои стенок пищевода, желудка, кишечника, повышается активность пищеварительных ферментов, происходит дальнейшее формирование иммунной системы, в том числе, системы местного иммунитета, комплемента, становится менее ранимой слизистая оболочка пищеварительного тракта. Особенно существенны у детей раннего возраста изменения жевательного аппарата. Так к концу первого года жизни в норме у ребенка появляются 6-8 резцов, он уже умеет кусать, у него появляются боковые движения языка, и возможность передвижения пищи к зубам. К 18 месяцам жизни у ребенка имеется уже 14-16 зубов, из них 6-8 моляров, благодаря чему формируются вращательные движения, облегчающие разжевывание пищи, и, наконец, к 2-2,5 годам прорезываются все 20 молочных зубов. На втором и третьем году жизни происходит становление нервно-мышечной координации процесса жевания. В этом возрасте продолжают формироваться пищевое поведение и пищевые пристрастия, регуляция аппетита.

Таким образом, процессы пищеварения, активность пищеварительных ферментов, состояние желудочно-кишечного тракта, жевательного аппарата, защитных систем организма у детей 2-го и 3-го года жизни более развиты и более приспособлены к употреблению «твердой, взрослой» пищи в сравнении с детьми 1-го года жизни. В то же время сохраняется сниженная активность пищеварительных ферментов и сохраняется повышенная чувствительность незрелых слизистых ЖКТ к действию механических и химических раздражителей.

Рассмотренные анатомо-физиологические особенности детей 1-3 лет лежат в основе рекомендаций по организации их питания.

Принципы питания детей 1-3 лет

1. Полное удовлетворение физиологической потребности детей в энергии и пищевых веществах.

2. Постепенный переход от пищи с гомогенной и пюреобразной консистенции к пище с меньшей степенью измельчения.

3. Сохранение принципов «щажения» органов пищеварения.

4. Дальнейшее формирование навыков самостоятельного принятия пищи.

5. Изменение распределения энергетической ценности по приему пищи; в возрасте до 1-1,5 года это распределение более или менее равномерно, тогда как дети скорее 1,5 лет должны получать в обед практически половину суточной энергетической ценности рациона.

6. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе детей этого возраста составляет 1:1:4.

В суточный рацион питания ребенка должны входить все основные группы пищевых продуктов, а именно — мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и кондитерские изделия. Только в этом случае можно обеспечить детей всеми пищевыми веществами. Напротив, исключение из рациона тех или иных продуктов или, наоборот, избыточное потребление каких — либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Так, ребенок 1,5-3 лет должен ежедневно получать достаточное количество молочных продуктов, причем, наряду с молоком целесообразно также ежедневно давать детям 150-200 мл. кефира, йогурта, ряженки или других кисломолочных продуктов, способствующих нормальному пищеварению и угнетающих рост болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Детям обязательно требуется также такие молочные продукты как сыр, творог, сметана (последние два — только после тепловой обработки).

Молоко и молочные продукты являются источником не только белка и жира, но и одним из основным поставщиков легкоусвояемого кальция, необходимого для образования костной ткани, а также витамин В2.

Мясо и мясные продукты содержат большое количество белка (14-16г. в 100г продукта), а также витамина В12 и легкоусвояемого железа. При этом белки мяса и мясопродуктов содержат наиболее благоприятный для человека набор аминокислот, в связи с чем отличаются высокой биологической ценностью. Эта группа продуктов включает говядину, баранину, свинину, мясо птиц, кроликов и др., а также различные виды сосисок, колбас и колбасных изделий. Однако, несмотря на отмеченные общие свойства всех видов мяса и мясопродуктов, между ними имеются и существенные различия. Так, колбасы, сардельки и сосиски содержат значительно больше жира и соли, чем мясо. При их изготовлении используется ряд пищевых добавок, в том числе нитриты. В связи с этим колбасы, сосиски и сардельки следует использовать в питании, ограничено, не чаще 1-2 раз в неделю, причем в виде специализированных продуктов, назначенных для питания детей раннего возраста. Мясо можно использовать в виде разнообразных блюд — котлет, тефтелей, фрикаделек, гуляша, антрекотов — в зависимости от индивидуальных вкусов детей.

Пищевая ценность рыбы и рыбопродуктов близка к пищевой ценности мяса. Эта группа продуктов также является важнейшим источником высококачественного белка, железа и витамина В12. В рыбе меньше, чем в мясе, соединительной ткани, поэтому рыба и ее белки ленче перевариваются и усваиваются детьми. В этом основная причина того, что в вечернее время рекомендуются блюда из рыбы, а не из мяса. Чрезвычайно важно, что рыба содержит ?-3 жирные кислоты, в том числе длинноцепочечные ?-3 ПНЖК, необходимые для обеспечения многих важных физиологических функций. Морская рыба содержит больше йода. Однако рыба может вызывать у детей аллергические реакции. В связи с этим при организации питания в коллективах необходимо выяснять у родителей, переносит ли ребенок рыбу. Рыбные деликатесы (икра, соленая рыба семга, горбуша, кета) по своей пищевой ценности не имеют никаких преимуществ перед свежей рыбой, но содержат значительное количество соли и оказывают раздражающее действие на недостаточно зрелую слизистую желудка и кишечника детей. Поскольку избыток соли в рационе является одним из факторов риска возникновения гипертонической болезни, икру рекомендуется потреблять в ограниченном количестве (не более 10-20г), и не чаще 1-2 раз в месяц. То же относится и к соленым деликатесным рыбам, которые, помимо соли, содержат также значительное количества жира.

Большое значение в этом возрасте отводится пищевым жирам — сливочному маслу и растительным жирам. Подсолнечное масло, кукурузное масло, соевое и рапсовое масла. Масла лучше использовать в натуральном виде: сливочное до 17г. в сутки в бутербродах и готовых овощных пюре или кашах, растительное до 6 г. в сутки для заправки салатов, винегретов, готовых каш или пюре.

Овощи и фрукты должны ежедневно входить в рацион ребенка. Плоды и овощи, особенно свежие, являются источниками аскорбиновой кислоты, флавоноидов, в-каротина. Аскорбиновой кислотой особенно богаты черная смородина, зеленый сладкий перец, шиповник. Высоко ее содержание в цитрусовых, зеленом луке, цветной капусте. Однако наиболее важным источником вит. С в питании детей являются картофель, капуста и яблоки. Плоды, овощи и плодоовощные соки являются важнейшим источником калия. Весьма существенным достоинством этой группы продуктов является высокое содержание в них пищевых волокон, содержащих целлюлозу, гемицеллюлозу и пектиновые вещества. Именно эти вещества в значительной мере регулируют двигательную активность кишечника. Растительными волокнами особенно богаты свекла, морковь, абрикосы, сливы, яблоки. Очень богаты ими сухофрукты, которые к тому же содержат много калия.

Ассортимент овощей и фруктов зависит от сезона, их можно использовать как в свежем, консервированном, замороженном и сушеном виде. В суточном рационе малыша возраста 1.5-3 лет должны быть фрукты и ягоды (до 150-200г) и овощи (до 350г). Ежедневно ребенок должен получать до 150 мл овощных, фруктовых или ягодных соков.

Овощи широко используются при приготовлении супов, традиционно часто употребляемых в питании детей в нашей стране. Наряду с овощными супами в питании детей раннего возраста могут использоваться и другие виды супов. Первые блюда (супы) являются традиционными для нашей страны. Они характеризуются значительным многообразием и могут быть разделены на следующие виды: заправочные, молочные, фруктовые. Наиболее обширная группа — заправочные супы — делится в зависимости от входящих в них ингредиентов, на овощные, крупяные и овощекрупяные; и, учитывая основу супа, выделяют овощные, мясные, рыбные и молочные супы. В группу овощных супов используемых в питании детей 1-3 лет входят: щи, борщи, свекольники, и др. Молочные супы готовят на цельном молоке или на смеси молока и воды. Кроме натурального молока, для приготовления супов можно использовать сгущенное стерилизованное молоко без сахара, коровье цельное сухое молоко. Эти супы готовят с макаронными изделиями и крупами. Средние количества первого блюда для ребенка от 1 до 2 лет -120-150 мл, от 2 до 3 лет — 150-180 мл.

Другим традиционным блюдом для детей раннего возраста являются каши, как молочные, так и безмолочные. При этом может использоваться широкий ассортимент каш, изготовленных из гречневой, овсяной, рисовой круп и их сочетания. Несмотря на то, что пищевая ценность манной крупы уступает пищевой ценности указанных круп, дети охотно едят этот вид каши, которая также может быть использована в их питании.

В меню детей 1,5 — 3 лет целесообразно ежедневно включать ржаной и пшеничный хлеб (70-80г и 30-40г соответственно).

Пищевая ценность кондитерских изделий (сахара, шоколада, конфет, пирожных, тортов и др.) ниже, чем других групп продуктов. Кондитерские изделия — это источник легкоусвояемых углеводов (сахаров), но они либо вовсе не содержат, либо содержат в небольшом количестве белки, витамины, минеральные вещества. Поэтому эта группа продуктов служит в основном источником углеводов и энергии. Учитывая высокую двигательную активность детей и связанный с ней большой расход энергии, кондитерские изделия не могут считаться ненужными в питании детей. Кроме того, нельзя рассматривать питание только как процесс поставки в организм пищевых веществ. Питание — это еще и источник положительных эмоций, и кондитерские изделия в этом отношении доставляют немало удовольствия детям всех возрастов.

Тем не менее, нельзя не упомянуть и о том, что именно сахар служит одной из важных причин развития кариеса. Кариесогенное действие сахара и конфет особенно существенно, если дети едят их не после приема основных блюд, а между приемами пищи, когда зубная эмаль не защищена другими пищевыми веществами от молочной кислоты, образующейся в результате брожения в ротовой полости сахара, содержащегося в кондитерских изделиях.

Избыток углеводов, особенно сахаров, является так же как, уже было отмечено, одним из факторов риска развития избыточной массы тела. Поэтому сахар, конфеты, шоколад, пирожные и т.п. должны присутствовать в рационе детей в ограниченных количествах (не более 40-50г сахара и 15-20г кондитерских изделий в сутки). Это может быть фруктовая пастила или зефир, мармелад, варенье, повидло, джем. Можно также включать в рацион ребенка мед, как источник углеводов и микроэлементов, при условии отсутствия у ребенка аллергической реакции на этот продукт.

Пища детей от 1 года до 1,5 должна быть достаточно измельченной, размер большинства частиц 2-3мм. Блюда должны иметь кашицеобразную консистенцию, типа паровых котлет, пудингов, суфле, пюре. Дети старше 1,5 лет после появления коренных зубов могут активно жевать, поэтому допустимо включать в их рацион неизмельченные продукты, которые способствуют становлению процесса жевания. Это могут быть каши с более плотной консистенцией, содержащие мелкие хлопья круп. Наличие в кашах мелких мягких хлопьев круп требует от ребенка активного жевания и активной деятельности пищеварительных желез по расщеплению биополимеров круп (крахмала, белка) до мономеров, в виде которых происходит всасывание пищевых веществ. Более плотная консистенция каш и других блюд, а также наличие в них хлопьев и кусочков фруктов стимулируют кишечную перистальтику детей.

Для правильного питания детей большое значение имеет соблюдение суточного и разового объема пищи, который должен соответствовать возрасту ребенка, состоянию его здоровья и развития. Суточное количество пищи для детей в возрасте до 1,5 лет в среднем должно составлять от 1000 до 1200г, от 1,5 до 3 лет — 1200-1500г. Превышение этих объемов приводит к снижению аппетита, уменьшение — к недоеданию.

В возрасте от 1 до 3 лет актуальна особая термическая и механическая обработка пищи. Все блюда для детей раннего возраста рекомендуется готовить в отварном виде, а также в запеченном и тушеном, но не в жареном виде. Режим питания — 4-5-разовый. Детям до 1,5 лет целесообразно предложить в качестве пятого кормления стакан кефира, кисломолочного продукта или молока. Независимо от числа приемов пищи часы кормления должны быть постоянными.

В этом возрасте важно приучать ребенка самостоятельно употреблять пищу, уметь пользоваться ложкой, чашечкой. Целесообразно 1-2 раза в день принимать пищу за одним столом с взрослыми, что способствует улучшению аппетита, приучает ребенка к определенным навыкам. Необходимо обучать и гигиеническим навыкам: кушать аккуратно, пользоваться столовыми приборами и салфетками, не отвлекаться во время еды.

Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными, а также готовились с учетом индивидуальных вкусов детей.

Подходить к созданию суточного рациона ребенка надо творчески. Если на обед овощной суп, то на гарнир можно использовать крупу или макаронные изделия. Если суп из крупы, то на гарнир овощи. Готовить блюда необходимо из свежих продуктов, на один день, не оставляя их на следующий день. Не следует давать крохе слишком горячую или слишком холодную пищу; не следует также настаивать, если ребенок не сможет съесть все блюдо, с учетом того, что физиологические потребности детей крайне индивидуальны.

Статья опубликована в каталоге «Питание матери и ребенка», 2008г.